Dentre os pratos de massa um dos mais versáteis são os gnocchis,
o que ocorre tanto pela possibilidade de novos acompanhamentos, variando-os
entre os mais suaves e outros mais espessos, como também pelas opções que
atualmente sabemos existir frente ao preparo de sua base.
A massa tradicional leva basicamente os mesmos ingredientes que
outros tipos de massas, portanto, farinha de trigo; ovos e sal. Entretanto,
existem diversas outras formas, as quais envolvem a adição de outros
ingredientes que, por vezes, acrescentam e em outras substituem os que outrora
eram utilizados.
Um exemplo incrivelmente delicioso deste tipo de massa de Gnocchi
com ingredientes alternativos é o de mandioquinha. O sabor torna-se
diferenciado, atraindo novos sujeitos, e o valor nutricional também se
transforma, tornando-se mais atraente.
Seu preparo não é difícil e os ingredientes necessários são
facilmente encontrados em supermercados ou feiras livres, o que o torna uma
opção viável quando se quer preparar algo diferenciado para o almoço em
família.
Os ingredientes utilizados contemplam: 1,5 quilo de mandioquinha,
também conhecida como batata-baroa; 2 gemas; 1 ¼ xícara de chá de farinha de
trigo; 100 gramas de manteiga; 1 maço de sálvia e 1 colher de chá de sal.
Além destes itens, considere que a bancada deverá ser enfarinhada
e, portanto, a quantia de farinha obtida deve ser um pouco superior ao que será
utilizado diretamente na receita.
O primeiro passo envolve a lavagem e recorte das mandioquinhas, o
que deve ser feito em três pedaços similares. Esse conteúdo deve ser levado a
cozimento em fogo alto, utilizando-se de uma panela com água o suficiente para
cobrir tudo.
Atente-se ao momento em
que a água levantar fervura e a partir deste ponto deixe que o preparo cozinhe
por mais quinze minutos ou até atingir um ponto em que as mandioquinhas estejam
maciais, o que se pode verificar espetando-as com um garfo ou palito.
Quando estiverem cozidas, transfira-as para um escorredor a fim
de escorrer toda a água do cozimento, e logo em seguida, com as mandioquinhas
ainda quentes, passe-as por um espremedor de batatas, fazendo delas um purê, o
qual deve ser temperado com sal.
Em seguida, acrescente ¼ de xícara de farinha de trigo,
misturando-a ao preparo, pois isso auxilia no esfriamento do conteúdo e evita
que os ovos cozinhem uma vez que sejam adicionados.
Posteriormente, coloque
também as gemas no preparo e amasse-o, adicionando o restante da farinha aos
poucos, até atingir o ponto ideal.
O ponto o qual se deseja obter é medido por obter sucesso ao
tentar moldar uma bola com parte da massa, utilizando as mãos. Se for possível
fazê-lo é porque está pronta para a próxima etapa.
O passo seguinte é moldar os nhoques, o que deve ser feito
inicialmente pelo enfarinhamento de uma superfície lisa, na qual se coloca a
massa – após dividi-la em partes – e a molda em formato cilíndrico, cortando-os
em uma média de 2 em 2 centímetros. Conforme finalizar este processo, reserve
os gnocchis em uma forma polvilhada com farinha, evitando que grudem no espaço
e uns nos outros.
Quando toda a massa estiver pronta para cozimento, coloque uma
panela grande com água para ferver e unte uma forma grande com óleo.
Assim que a água ferver acrescente a ela 1 colher de sopa de sal
e ao menos 10 gnocchis, deixando-os cozer até que suba a superfície, o que deve
levar em média 2 minutos. Feito isso, retire-os da água com o auxilio de uma
escumadeira, visando que o líquido escorra, e transfira-os para a forma.
Repita este processo até que todos os gnocchis estejam cozidos e
não jogue a água do cozimento fora, pois ela será utilizada para o preparo do
molho que irá acompanhar o preparo.
Em seguida ao cozimento, aqueça uma frigideira, a qual se
possível deve ser grande e antiaderente, e adicione nela ½ colher de manteiga assim
que estiver quente, derretendo-a e acrescentando uma grande quantia de nhoques
neste preparo. Deixe-os dourarem por cerca de 1 minuto de cada lado, tornando a
pô-los em outro recipiente após o processo.
A cada conjunto de gnocchis que for adicionado, coloque também 1
outra colher de sopa de manteiga. Quando todos estiverem finalizados não apague
o fogo, adicione outras 4 colheres de manteiga e derrete-as, adicionando em
seguida às folhas de sálvia, deixando-as cozer por no mínimo 1 minuto.
Por fim, desligue o fogo e adicione também uma concha da água do
cozimento, misturando este preparo que será utilizado como molho. Siga mexendo
este conteúdo até obter uma consistência lisa, porém faça-o mexendo a própria
frigideira e não com o auxílio de uma colher ou espátula, pois isso pode causar
a separação da gordura da manteiga do restante do preparo.
Tendo obtido o ponto desejado, basta transferir os gnocchis para
o recipiente em que serão servidos e rega-los com o molho recém-preparado e
também com as folhas de sálvia, servindo em seguida.
Através de poucos ingredientes e um preparo de nível mediano é
possível fazer uma receita de massa deliciosa e diferenciada dos sabores
tradicionais. Certamente quem a provar vai adorar os sabores que a constituem.
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